Четыре способа использования ВПР с несколькими условиями

Все мы знаем насколько полезной является функция ВПР. Наверное, половина всех действий в Excel выполняется с помощью нее. Однако данная функция обладает рядом ограничений. Например, ВПР просматривает только крайний левый столбец в таблице или ищет только одно условие. Но что, если нам необходимо вернуть значение, соответствующее двум условиям. В таком случае нам придется прибегнуть к некоторым хитростям. Об этих хитростях мы и поговорим в сегодняшней статье.

Итак, мы с вами рассмотрим четыре варианта создания подстановочной функции с двумя условиями:

  1. Использование дополнительной колонки
  2. Использование функции ВЫБОР для создания новой таблицы просмотра
  3. Использование функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ
  4. Использование функции СУММПРОИЗВ

Ну а начнем мы с вами с самого простого.

Использование дополнительной колонки

В большинстве случаев сложные проблемы становятся проще и более управляемыми, если их разбить на маленькие кусочки. Тоже самое касается при построении формул в Excel.

Рассмотрим классический пример. У нас имеется таблица с продажами по месяцам и городам. И нам необходимо определить значение продаж, соответствующее двум условиям: месяц – Февраль и город – Самара.

Исходная-таблица

Использование функции ВПР в классическом виде нам не поможет, так как она сможет вернуть значение, соответствующее только одному условию. Из положения нам поможет выйти дополнительный столбец, в котором мы объединим значения столбцов Месяц и Город. Для этого в ячейке А2 прописываем формулу =B2&C2 и протягиваем данную формулу до ячейки А13. Теперь мы сможем использовать значения столбца А, чтобы вернуть необходимое значение. Прописываем в ячейке G3 формулу:

=ВПР(G1&G2;A2:D13;4;0)

Данная формула объединяет два условия ячеек G1 и G2 в одну строку и просматривает его в столбце А. После того, как нужное условие было обнаружено, формула возвращает значение с четвертого столбца таблицы A1:D13, т.е. столбца Продажи.

Дополнительный-столбец

Использование функции ВЫБОР для создания новой таблицы просмотра

В случае если по каким-либо причинам использование дополнительного столбца для нас является не вариантом, мы можем использовать формулу массива.

Использование функции ВЫБОР подразумевает создание новой таблицы для просмотра, в котором значения столбцов Месяц и Город уже объединены. Наша формула будет выглядеть следующим образом:

=ВПР(G1&G2;ВЫБОР({1;2};B2:B13&C2:C13;D2:D13);2;0)

Основной момент данной формулы заключается в части ВЫБОР({1;2};B2:B13&C2:C13;D2:D13), который делает две вещи:

  1. Объединяет значения столбцов Месяц и Город в один массив: ЯнвМосква, ФевМосква …
  2. Объединяет два массива в таблицу, состоящую из двух столбцов.

Результатом работы данной функции будет таблица, которая выглядит следующим образом:

Массив-для-просмотра

Теперь формула стала более понятной.

ВАЖНО: Так как мы использовали формулу массива, по окончании ввода формулы нажмите Ctrl+Shift+Enter, чтобы дать знать программе о наших намерениях. После нажатия данной комбинации клавиш, программа автоматически установит фигурные скобки в начале и в конце формулы.

Использование функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ

Третий способ, который мы с вами рассмотрим, также предполагает использование формулы массива и задействует функции ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ.

Формула будет выглядеть следующим образом.

=ИНДЕКС(D2:D13;ПОИСКПОЗ(1;(B2:B13=G1)*(C2:C13=G2);0))

Давайте разберем, что делает каждая часть данной формулы.

Сначала рассмотрим функцию ПОИСКПОЗ(1;(B2:B13=G1)*(C2:C13=G2);0). В данном случае последовательно сравнивается значение ячейки G1 с каждым значением ячеек диапазона B2:B13 и возвращается ИСТИНА, если значения совпадают и ЛОЖЬ, если нет. Такое же сравнение производится со значением ячейки G2 и диапазоном C2:C13. Далее мы сравниваем оба эти массива, состоящих из ИСТИНА и ЛОЖЬ. Комбинация ИСТИНА * ИСТИНА дает нам результат 1 (ИСТИНА). Давайте посмотрим на картинку ниже, которая поможет объяснить принцип работы более наглядно.

Массив-для-просмотра

Теперь мы можем сказать, где находится строка, удовлетворяющая обоим условиям. Функция ПОИСКПОЗ отыскивает положение 1 в результирующем массиве и возвращает 6, так как единица встречается в шестой строке. Далее функция ИНДЕКС возвращает значение шестой строки диапазона D2:D13.

Использование СУММПРОИЗВ

СУММПРОИЗВ одна из самых мощных формул Excel. У меня даже есть отдельная статья, посвященная данной формуле. Наш четвертый способ использовании нескольких условий заключается в написании формулы с функцией СУММПРОИЗВ. И выглядеть она будет следующим образом:

=СУММПРОИЗВ((B2:B13=G1)*(C2:C13=G2);D2:D13)

Принцип работы данной формулы схож с принципом работы предыдущего подхода. Создается виртуальная таблица, в которой сравниваются значения ячеек G1 и G2 с диапазонами B2:B13 и С2:С13 соответственно. Далее оба этих массива сопоставляются и получается массив из единиц и нулей, где единица присваивается той строке, в которой оба условия совпали. Далее данный виртуальный массив перемножается на диапазон D2:D13. Так как в нашем виртуальном массиве будет только одна единица в шестой строке, формула вернёт результат 189.

Данная функция не будет работать, если в диапазоне D2:D13 имеются текстовые значения.

Чтобы понять, как работает данная формула, рекомендую прочитать статью о функции СУММПРОИЗ.

ИТОГ

Итак, какой же способ использовать? Хотя все они работают стабильно, я предпочитаю первый способ. В своей ежедневной работе, я предпочитаю работать с файлами, которые просты для понимания и поддаются изменениям. Оба эти требования отвечают условиям первого подхода.

Для более лучшего понимания формул, вы можете скачать рабочую книгу с примерами, разобранными в сегодняшней статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *